AGASSIN
Bourgeon de vigne qui ne donne pas de fruit. AMPÉLIDACÉE Plante, type vigne. AMPÉLOGRAPHIE
Science de la vigne. ARÇON
Sarment de vigne que l'on courbe pour le faire fructifier. BAQUETURES Vin qui tombe d'un tonneau dans un baquet placé sous le robinet. BICHOF Vin chaud épicé. CLAIRETTE Vin rouge léger. CROSSETTE
Rameau de vigne pour faire une bouture. DÉCAVAILLONNER
Labourer les espaces entre les pieds de vigne DÉCHAUSSEUSE
Charrue pour déchausser la vigne. ENJAMBEUR
Tracteur adapté aux vignes. ÉPAMPRER
Débarrasser un cep de vigne des pousses inutiles. FOSSOIR Charrue de vigneron. GINGLET
Vin un peu acide. HYPOCRAS
Vin sucré parfumé à la cannelle. KIL
Litre de vin rouge MOUVAISON
Premier binage donné à la vigne. |
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a transformation des grappes en vin et l'exploitation de la vigne comme une plante remontent à 3000 ans avant notre ère. Des raisins laissés dans une amphore auraient commencé à fermenter sous les effets des rayons du soleil. Les origines de la vigne et du vin ont débuté en Transcaucasie, région située au sud de la chaîne du Grand Caucase. La culture du vin s'est alors développée en Inde puis s'est étendue au bassin méditerranéen (Egypte, Syrie, Italie). Le vin devient alors l'objet de cultes divins dédiés tout d'abord à Osiris, puis à Dionysos et enfin à Bacchus. | |||
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