BOISSONS ABRICOTINE n.f. Eau-de-vie d'abricot, spécialité du Valais
CLAVELIN n.m. Bouteille de 62 centilitres autorisée pour la commercialisation du vin jaune
FIZZ adj. Gin accompagné d'eau gazeuse et de jus de citron
JOHANNISBERG n.m. Mot romand désignant un vin blanc valaisan élaboré à base de cépage sylvaner. Ce vin doit son nom à un village de la Rheingau en Allemagne.Liste des villes dans l'ODS4
MOSELLE n.m. Vin blanc sec de la vallée de la Moselle
SODABI n.m. Alcool de palme principalement fabriquée au Bénin
DESSERTS BOKIT n.f. Pâtisserie antillaise salée
CHOCOLATINE n.f. Pain au chocolat
COMBAVA n.m. Agrume de la Réunion, caractérisé par une teinte verte  et par une texture grumeleuse
CONFIOTE n.m. Confiture
CRUMBLE n.m. Gâteau d'origine américaine, fait généralement avec des pommes
GARIGUETTE n.f. Variété de fraise, la plus précoce en France. La GARIGUETTE aurait été baptisée ainsi en raison de son parfum rappelant celui de la garrigue.
KUGELHOPF n.m. Mot alsacien, tiré de l'allemand Kugel, signifiant boule, il désigne un gâteau en pâte levée décoré d'amandes effilées. Une autre écriture KOUGLOF figurait déjà dans l'ODS3. Les autres écritures usuelles kougloff, kougelhof ou gougelhof ne sont toujours pas acceptées
MARACUDJA n.m. Autre nom du fruit de la passion. A noter qu'une autre écriture MARACUJA figurait déjà dans l'ODS3.
PANETTONE n.m. Gâteau italien traditionnel de Noël
QUÉNETTE n.f. Fruit antillais à la peau verte et coriace, la quenette comportant un gros noyau et renferme une chair couleur rose saumon. On le consomme nature ou en confiture pour le "ti-punch"
SUZETTE adj. Crêpe parfumée à l'orange et flambée au curaçao
ENTREES ANTIPASTI (inv.) n.m.pl. Assortiment de hors-d'œuvres froids italiens
BLIBLIS n.m.pl. En Algérie, petits pois chiches grillés, durs et croquants
CHORBA n.f. Soupe marocaine
DOMBRÉ n.m. Aux Antilles, petite boule de pâte épicée, parfois fourrée avec des lardons ou des crevettes
PLATS BOULGOUR n.m. Blé concassé, spécialité orientale
DIOT n.m. Saucisse savoyarde, généralement cuisinée au vin blanc
FAJITA n.m. Spécialité culinaire mexicaine
FRANCFORT n.f.

Saucisse de Francfort, en Allemagne 

Liste des villes dans l'ODS4

LONGEOLE n.f. Saucisse de porc haché, spécialité de la ville de Genève
MATÉTÉ ou MATOUTOU n.m. Plat traditionnel de la Martinique à base de crabe qui se consomme surtout au moment de Pâques et de la Pentecôte
MOAMBE n.f. Préparation de poulet cuit avec de la noix de palme et des feuilles de manioc fraîches
MOGETTE ou MOJETTE n.f. Elément incontournable de la gastronomie vendéenne, la mogette est un haricot blanc que l'on accompagne généralement avec du jambon. Le nom vient de l'ancien français "monge" signifiant moine. Il semblerait que la raison soit que ce haricot soit devenu l’une des bases de la cuisine monacale laprès son importation en France.
NUGGET n.m. Mot anglais signifiant "pépite", il désigne une croquette, généralement de poulet, vendue dans les fast foods
OUASSOU n.m. En Guadeloupe et Guyane, le ouassou est une grosse crevette, avec ou sans pinces, que l'on pêche dans les torrents de montagne. On l'appelle également z'habitant ou caca d'or. Le mot OUASSOU est une contraction du créole "roi des sources".
SAUCES CHORON adj. Sauce béarnaise à la tomate
NANTUA n.f. Sauce à base de beurre d'écrevisse, devant son nom à une ville de l'Ain (01) Liste des villes dans l'ODS4
PESTO n.m. Sauce italienne à base de basilic, d'huile d'olive, de pignons et de parmesan
GENERAL ALICAMENT n.m. Mot-valise né de la contraction d’aliment et de médicament, il désigne une denrée comestible artificiellement enrichie en nutriments divers.
BAG(U)EL n.m. Petit pain moelleux, torsadé en couronne et parsemé de graines de pavot
DÉCOUENNER v10 Débarrasser un jambon de sa couenne
GRILLADIN n.m. Cuisinier chargé des grillades
MALBOUFFE n.f. Terme faisant référence aux modes de productions agricoles ne recherchant pas la qualité, à la standardisation de l’alimentation et à l’uniformisation du goût. Même s'il n'en est pas le créateur, on doit au syndicaliste José Bové sa célébrité récente. A noter qu'un bon exemple de malbouffe, NUGGET, rentre dans l'ODS 4. 
MESURETTE Ustensile de cuisine permettant de mesurer des petites doses
PICODON n.m. Fromage de chèvre des montagnes de l'Ardèche et de la Drôme
TOASTER v10 Griller avec un toaster
VIANDEUX, EUSE adj. Animal de boucherie bien en chair

 

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