Quel nom porte la croyance selon laquelle le vin Eucharistique est changé en sang du Christ ?
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Par quel terme designe-t-on le parfum agreable du vin ?
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Quel mot , venant du latin signifiant queue, désigne l'unité de mesure de la durée de la persistance en bouche des arômes après la dégustation ?
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Quelle opération consiste à additionner d’alcool un vin pour augmenter son degré ?
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Quel adjectif désigne un vin tannique qui râpe le palais ?
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Quel adjectif, tirant son origine d'une île portugaise, désigne un vin blanc qui s'est oxydé ?
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Par opposition au vin tranquille, comment qualifie-t-on un vin qui produit au d, bouchage un d, gagement de gaz carbonique ?
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Comment appelle-t-on la bouteille de champagne contenant 3 litres ?
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Comment s'appelle le robinet de bois que l'on enfonce dans le tonneau ?
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Comme appelle-t-on un bourgeon de vigne qui ne donne pas de fruit ?
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Comment appelle-t-on le fragment de sarment que l'on cueille avec la grappe et qui sert à la suspendre pour la conserver fraîche plus longtemps ?
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En oenologie, quel est le contraire de "mousseux" ?
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Quel terme emploie-t-on pour evoquer la consistance et l'epaisseur d'un vin ?
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Quelle technique destin‚e à limiter la prolif‚ration végétale consiste en la suppression de certains rameaux ?
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Quel terme désigne la remise en suspension des lies d’un vin gardé dans un fût ?
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Quel cépage noir du vignoble méditerranéen, donnant des vins très charpentés, doit son nom à la ville de Cariñena, dans la province de Saragosse ?
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A quel instant de l’Office catholique, le prêtre boit-il le vin du calice ?
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Quel terme désigne la formation de la grappe sur la vigne ?
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Quelle substance rajoute-t-on au vin lors de la chaptalisation ?
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Quelle operation consiste à melanger et rassembler des vins dans une cuve ?
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