Quelle huile, issue d'un fruit, utilisait-on pour remplacer le beurre ?
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Quelle ville, aujourd'hui fusionnée avec Essonnes, était réputée pour son pain , car l'eau provenait d'une source très pure ?
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Quel professionnel, appartenant à la corporation des épiciers, était le seul à pouvoir vendre du sucre ?
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Quelle romancière, spécialiste du Moyen Age, publie en 2000 "Cuisine Médiévale pour Tables d'Aujourd'hui" ?
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Quel verbe à boire était le plus souvent en métal et muni d'un couvercle ?
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Quel fromage savoyard fut inventé au Moyen Age sous le nom de "vachelin" ?
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Quel légume, de nom scientifique "faba vicia", était l'aliment de base ?
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Quelle sauce acide, tirée du jus de raisin vert, donnait aux plats un petit goût apprécié ?
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Quel mammifère, à la queue aplatie, mangeait-on pendant la période du carême ?
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Quelle plante, censée passer la rage, ancêtre de la moutarde, était ajoutée au mélange de raisins verts servant à fabriquer le verjus ?
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Quelle résine, extraite du rotang, colorait les plats ?
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Quel oiseau de la taille d'un faisan mangeait-on rôti, cuit au cumin, farci et servi avec ses plumes et représentait le nec plus ultra en termes d’érotisme ?
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Quelle boisson à base de vin éventuellement chauffé, dans lequel on fait macérer diverses épices, dont de la cannelle, était servie lors des banquets ?
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